Sambal Tumpang ceker.

Sambal Tumpang ceker

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang ceker yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang ceker yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang ceker, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang ceker yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang ceker yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang ceker menggunakan 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tumpang ceker:

  1. Gunakan 1/2 ceker ayam.
  2. Ambil 1 papan tempe semangit.
  3. Sediakan 6 buah bawang putih.
  4. Siapkan 10 bawang merah.
  5. Sediakan 4 butir kemiri.
  6. Siapkan 8 cabe keriting.
  7. Siapkan 1 ons cabe rawit.
  8. Gunakan 2 ruas kencur.
  9. Gunakan 1 ruas lengkuas.
  10. Ambil 4 lembar daun salam.
  11. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  12. Sediakan secukupnya Garam.
  13. Siapkan secukupnya Kaldu jamur.
  14. Ambil secukupnya Gula pasir.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang ceker:

  1. Cuci ceker lalu rebus sampai 1/2 empuk setelah itu buang air sebelumnya, isi kembali dengan air yg baru dan rebus.
  2. Potong" Tempe semangit lalu masukan ke dalam panci rebusan ceker beserta bawang merah, bawang putih, caberawit, cabe merah keriting, kemiri sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat tempe, bawang merah, bawang putih, caberawit, cabemerah, kemiri. Jangan di buang airnya.
  4. Haluskan tempe dan halus kan juga bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabemerah, kemiri, kencur hingga halus.
  5. Masukan tempe yg sudh di haluskan bersamaan dengan bumbu,dau salam, daunjeruk, lengkuas ke panci tadi aduk hingga merata.
  6. Berikan garam, gula, kaldujamur secukup nya tes rasa, setelah pas didihkan kembali hingga sedikit berkurang airnya.. Setelah itu hidangkan.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang ceker yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!