Sambel tumpang tempe wayu. Sambal Tumpang - Java Style Old Tempe Sambal -. Tempe semangit/wayu adalah menu favorit banget Susi & Ibu. Sejak kecil, Susi terbiasa menyantap hidangan ini.
Satu di antaranya yakni sambal tumpang. Sambal tumpang adalah kuliner berkuah kental yang dibuat menggunakan tempe bosok. Sambal goreng kering tempe. (with tempeh).
Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang tempe wayu yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang tempe wayu yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang tempe wayu, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel tumpang tempe wayu yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Sambal Tumpang - Java Style Old Tempe Sambal -. Tempe semangit/wayu adalah menu favorit banget Susi & Ibu. Sejak kecil, Susi terbiasa menyantap hidangan ini.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambel tumpang tempe wayu sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambel tumpang tempe wayu menggunakan 18 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel tumpang tempe wayu:
- Sediakan 1 papan tempe wayu (udah layu tp blm busuk).
- Siapkan 1/4 kg udang.
- Sediakan 1 baris pete.
- Sediakan Bumbu yang direbus sebelum dihaluskan:.
- Sediakan 7 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Ambil 4 lombok merah.
- Siapkan Bumbu tambahan:.
- Gunakan 1 lembar daun salam.
- Siapkan 4 lembar daun jeruk.
- Sediakan Seruas laos.
- Siapkan Seruas kencur.
- Ambil Santan instan.
- Gunakan 1/2 keping gula aren.
- Sediakan 2 gelas air (bisa ditambah sesuai selera).
- Sediakan 1/2 sendok teh garam.
- Siapkan 1 sendok teh gula.
- Gunakan Penyedap rasa.
Tapi ini bukan sambal seperti yang kamu kenal. Bahan dasarnya adalah tempe semangit alias tempe yang sudah mengalami fermentasi. Tempe berfermentasi itu hancur bersama kuahnya yang spicy. Resep Sambal Tempe Tumpang yang Pedas dan Mudah Dibuat, Wajib Coba! #IDNTimesFood Tempe hampir busuk jadi olahan seenak ini?
Langkah-langkah menyiapkan Sambel tumpang tempe wayu:
- Rebus air dalam panci, lalu masukkan tempe, bawang merah, bawang putih, lombok merah, daun salam, daun jeruk, tutup rapat dan tunggu sampai layu.
- Setelah layu, matikan kompor (air rebusan awal jangan dibuang ya bun, karena untuk kuah). Kemudian ambil bawang merah, bawang putih, lombok merah dihaluskan bersama dengan kencur dan gula aren, sisihkan..
- Tiriskan tempe, hancurkan dengan ulekan dan sisihkan..
- Nyalakan kompor kembali, masukkan bumbu halus, tempe, laos geprek, tunggu sampai mendidih, kemudian masukkan udang, pete dan santan..
- Setelah udang berubah warna, tambah garam, gula dan penyedap rasa..
- Koreksi rasa dan matikan kompor, siap dihidangkan bun..yummy.
Tempe adalah salah satu bahan masakan dari Indonesia yang juga populer di luar negeri. Di Indonesia, tempe dihargai cukup murah per potongnya. Sambal tumpang dibuat dari tempe yang hampir busuk. Biasa dimakan sebagai pelengkap nasi, lauk, dan sayuran. Punya rasa yang khas dari tempe semangit.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel tumpang tempe wayu yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments