Resep SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade), Menggugah Selera

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade).

SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)

Anda sedang mencari ide resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Ambil 1 papan tempe buatanku.
  2. Sediakan 1 kg kentang, potong dadu.
  3. Siapkan 6 buah hati ampela.
  4. Sediakan 3 papan pete, potong tiga.
  5. Siapkan 12 buah lombok merah besar.
  6. Sediakan 7 siung bawang putih.
  7. Ambil 10 butir bawang merah.
  8. Siapkan 5 cm lengkuas, geprek.
  9. Sediakan 5 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk purut.
  11. Siapkan 1 batang serey, geprek.
  12. Gunakan 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar).
  13. Ambil 2 st garam.
  14. Gunakan 1 sm gula kelapa/ merah.
  15. Gunakan 1 st terasi goreng/bakar.
  16. Gunakan 1/2 sachet royco ayam.
  17. Gunakan 3 sm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

  1. Siapkan bahannya dan bumbu..
  2. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong..
  4. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments