Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal tumpang:

  1. Sediakan 1 papan Tempe semanggit.
  2. Gunakan 1/2 papan Tempe biasa.
  3. Sediakan 2 Daun salam.
  4. Siapkan 3 Daun jeruk.
  5. Sediakan 1 ruas Lengkuas.
  6. Ambil 5 Bawang merah.
  7. Gunakan 3 Bawang putih.
  8. Sediakan 4 Cabe merah.
  9. Sediakan 10 Cabe rawit.
  10. Gunakan 2 ruas Kencur.
  11. Gunakan Garam.
  12. Ambil Kaldu jamur.
  13. Sediakan Air.
  14. Gunakan Santan cair.
  15. Gunakan Gula merah.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Rebus tempe semanggit dan tempe biasa lalu tumbuk.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus dan kasih gula merah, penyedap rasa/ kaldu jamur, dan masukkan daun salam, daun jeruk, serta lengkuas.
  4. Masukkan tempe yg sdh di tumbuk lalu beri air dan santan tunggu sampai mengeluarkan minyak.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!