Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumpang menggunakan 15 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Ambil 1 papan tempe semangit (diinapkan 3 hari) (me : 400 gram).
  2. Siapkan 6 siung bawang merah.
  3. Siapkan 5 siung bawang putih.
  4. Siapkan 5 buah cabe merah (selera) (me : 10 buah cabe merah keriting).
  5. Ambil 10 buah cabe rawit (selera) (me : 5 buah cabe rawit merah).
  6. Ambil 3 cm kencur.
  7. Sediakan 1 gelas air untuk merebus (tambahan saya).
  8. Ambil 3 cm lengkuas, digeprek.
  9. Ambil 4 lembar daun salam.
  10. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  11. Siapkan 1 liter santan cair (me : air).
  12. Sediakan Secukupnya garam (me : 1 sdm).
  13. Siapkan Secukupnya gula (me :1 1/2 sdm).
  14. Siapkan 1 sdt kaldu jamur (tambahan saya).
  15. Sediakan 200 ml santan kental (me : santan instant).

Cara menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Masak 1 gelas air hingga mendidih, lalu rebus semua bawang dan cabe hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Haluskan semua bawang, cabai dan kencur. Di tempat terpisah, haluskan juga tempe sesuai selera..
  2. Masak kembali bumbu halus dengan tempe yang telah dihancurkan. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak sebentar hingga harum..
  3. Tuangkan air. Masak hingga air mulai berkurang seperempatnya. Tambahkan garam dan gula. Aduk rata..
  4. Terakhir masukkan santan instant. Aduk rata. Masak lagi hingga air berkurang setengahnya dan sambal menjadi kental. Tes rasa. Bila sudah pas, matikan api. Angkat dan dinginkan sambal..
  5. Cara penyajian : Siapkan sayuran yang telah direbus sesuai selera. Lalu siramkan sambal tumpang diatasnya. Pecel sayuran sambal tumpang siap disantap 😋..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!