Tongkol Crispy Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep tongkol crispy sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol crispy sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol crispy sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan tongkol crispy sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah tongkol crispy sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Tongkol Crispy Sambal Matah menggunakan 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Tongkol Crispy Sambal Matah:
- Siapkan Bahan ikan crispy:.
- Gunakan 2 ekor ikan tongkol bersihkan.
- Siapkan Adonan basah:.
- Siapkan 6 sdm kobe tepung bumbu serbaguna.
- Sediakan 50 ml air.
- Ambil Adonan kering:.
- Sediakan Secukupnya kobe tepung bumbu serbaguna.
- Gunakan Bahan Sambel:.
- Sediakan 5 cabe rawit.
- Gunakan 3 cabe merah keriting.
- Sediakan 3 siung bawang merah.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt terasi bakar.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 4 lembar daun jeruk buang tulang, iris tipis tipis.
- Gunakan 1/4 butir jeruk nipis.
- Siapkan Secukupnya minyak bekas goreng ikan.
Langkah-langkah membuat Tongkol Crispy Sambal Matah:
- Siapkan bahan.Buat adonan basah campurkan tepung dengan air aduk sampai rata.Masukkan semua ikan ke adonan basah..
- Aduk perlahan sampai rata,lalu masukkan ikan ke wadah yang berisi tepung kering balur dengan tepung sampai rata..
- Goreng ikan dengan minyak panas api sedang hingga menguning, angkat dan tiriskan.
- Cara membuat sambel matah: campur semua cabe, bawang, irisan daun jeruk, terasi, garam dan gula bejeg2 atau uleg kasar tambahkan minyak bekas goreng ikan dan kucuri jeruk nipis aduk rata koreksi rasa hingga pas..
- Letakkan ikan tongkol krispi pada cobek lalu bejeg2 ikan sajikan bersama sambel.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongkol crispy sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments