SAMBAL ROA (KHAS MANADO). Sambal Roa, sambal khas Sulawesi Utara ini sangat cocok disantap bersama pisang goreng, singkong goreng, dan Bubur Manado (nantikan videonya). Sambal Roa Manado Bro Arthur adalah makanan ciri khas orang Manado. Terbuat dari bahan dasar ikan roa atau galafea yang di keringkan dengan cara pengasapan.
Sambal terasi ala Sunda, sambal dabu dabu dari Makasar, atau sambal matah khas Bali memiliki ciri khas tersendiri yang telah diketahui banyak orang. Sambal roa adalah sambal khas dari Manado yang sudah terkenal di seluruh Indonesia dan memiliki banyak penggemar. Sambal roa merupakan sambal yang terbuat dari ikan roa yang telah diasap.
Lagi mencari ide resep sambal roa (khas manado) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal roa (khas manado) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal roa (khas manado), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal roa (khas manado) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Sambal Roa, sambal khas Sulawesi Utara ini sangat cocok disantap bersama pisang goreng, singkong goreng, dan Bubur Manado (nantikan videonya). Sambal Roa Manado Bro Arthur adalah makanan ciri khas orang Manado. Terbuat dari bahan dasar ikan roa atau galafea yang di keringkan dengan cara pengasapan.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal roa (khas manado) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat SAMBAL ROA (KHAS MANADO) menggunakan 7 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan SAMBAL ROA (KHAS MANADO):
- Sediakan 30-35 gr ikan roa tumbuk.
- Sediakan 100 gr cabe rawit setan (bisa dikurang atau ditambah).
- Ambil 75 gr bawang merah.
- Gunakan 200 gr tomat.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Gunakan 1/2 sdt gula.
- Gunakan Secukupnya minyak untuk menumis.
Ikan Roa adalah ikan laut jenis ikan terbang yang dapat ditemui di perairan laut Utara Pulau Sulawesi. Anda pun juga bisa menyiapkan nasi hangat yang masih mengepul. Sambal roa khas Manado dibuat dengan campuran daging ikan roa yang disuwir. Sambal roa bisa dinikmati dengan sajian apa pun.
Cara menyiapkan SAMBAL ROA (KHAS MANADO):
- Siapkan semua bahan.
- Haluskan cabe (saya menggunakan chopprer).
- Kupas bawang, Iris dan sisihkan.
- Iris tomat, sisihkan.
- Tumis bawang merah hingga harum dan aga kecoklatan.
- Masukan cabe, aduk rata.
- Masukan tomat, aduk rata.
- Maaukan ikan roa halus, aduk rata.
- Masukan garam dan gula, cicipi, koreksi rasa, angkat.
- Jadi deh, enak banget dimakan pake nasi anget2, tanpa lauk udah enak.. Wajib coba nih.
Salah satunya sebagai cocolan untuk pisang goreng khas Manado. Bahkan kini sambal roa sudah banyak tersebar hampir di seluruh nusantara. Sesuai dengan namanya, sambal roa tentu saja dibuat dengan campuran Di Sulawesi Utara, ikan roa dikenal juga dengan sebutan ikan julung julung atau ikan gepe. Ikan yang hanya ditemukan di perairan Manado sampai. Последние твиты от Sambal Roa BroArthur (@RoaManado). Sambal Ikan Roa adalah sambal khas Manado yang dibuat dengan bahan utama ikan roa yang berasal dari Manado dan sekitarnya dengan cara pengolahannya dengan cara di asap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal roa (khas manado) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments