Bagaimana Membuat Sambal Terasi Matang, Menggugah Selera

Sambal Terasi Matang.

Sambal Terasi Matang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal terasi matang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi matang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi matang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal terasi matang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Matang menggunakan 10 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Terasi Matang:

  1. Ambil 5 Siung Bamer.
  2. Ambil 3 Siung Baput.
  3. Ambil 10 buah Cabai kerinting merah.
  4. Ambil 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera).
  5. Ambil 1/2 potong Terasi (kita bakar diatas api kecil) (aku pakai terasi ABC).
  6. Ambil 1/2 buah tomat merah segar.
  7. Sediakan Secukupnya garam.
  8. Sediakan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
  9. Ambil Secukupnya Gula pasir.
  10. Sediakan Secukupnya kaldu jamur/ayam bubuk (optional).

Cara membuat Sambal Terasi Matang:

  1. Cuci bersih semua bahan sebelum kita masak..
  2. Panaskan minyak, tumis Duo bawang, cabai, tomat, dan terasi bakar. Tumis hingga layu. (usahakan terasi jangan sampai hancur ya).
  3. Siapkan cobek, uleg cabai dkk yg sudah kita goreng/tumis, tambahkan garam, gula, dan kadlu bubuk. uleg sampai halus. Koreksi rasa..
  4. Tuangkan kembali sambel yg sudah halus ke dalam wajan. Kita panaskan sebentar sambil diaduk sampai keluar minyak. Angkat..
  5. Sambel sudah siap disajikan untuk teman nasi dan aneka lauk..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments