Cara Gampang Membuat Lontong Kari Ayam, Sempurna

Lontong Kari Ayam.

Lontong Kari Ayam

Anda sedang mencari ide resep lontong kari ayam yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong kari ayam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong kari ayam, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan lontong kari ayam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lontong kari ayam yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lontong Kari Ayam menggunakan 35 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lontong Kari Ayam:

  1. Ambil 1/2 ekor ayam (saya: 1/2 kg sayap ayam).
  2. Siapkan 2 batang sereh, geprek.
  3. Sediakan 4 lbr daun salam.
  4. Sediakan 4 lbr daun jeruk.
  5. Sediakan 2 ruas lengkuas, geprek.
  6. Sediakan 1 bungkus tahu bandung, digoreng.
  7. Siapkan 5 butir telur, rebus lalu goreng.
  8. Sediakan 1 sdt bubuk kari (saya: bubuk kari India merk Jay's).
  9. Siapkan 3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu.
  10. Ambil 500 ml air.
  11. Siapkan 1 pack santan KARA ukuran 200 ml.
  12. Ambil 1 sdm garam.
  13. Gunakan 1 sdm Gula merah, iris halus.
  14. Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  15. Gunakan Bumbu A.
  16. Gunakan 5 camer keriting.
  17. Sediakan 5 camer besar.
  18. Sediakan 10 butir bawang merah.
  19. Siapkan 8 butir bawang putih.
  20. Ambil 1 1/2 ruas jahe.
  21. Siapkan 1 ruas kunyit.
  22. Siapkan 4 butir kemiri, sangrai.
  23. Sediakan 1 sdt ketumbar, sangrai.
  24. Ambil 1 sdt jinten, sangrai.
  25. Siapkan 1 sdt laput.
  26. Siapkan Bumbu B.
  27. Sediakan 4 butir kapulaga.
  28. Ambil 3 ruas jari kayu manis.
  29. Ambil 1 butir bunga lawang.
  30. Ambil 4 butir cengkeh.
  31. Sediakan Pendamping.
  32. Sediakan Bawang goreng.
  33. Gunakan Lontong/nasi.
  34. Siapkan Sambel kentang.
  35. Sediakan Emping.

Langkah-langkah membuat Lontong Kari Ayam:

  1. Sangrai Bumbu B, sisihkan.
  2. Haluskan Bumbu A. Tumis hingga harum, masukkan Bumbu B, salam, sereh, lengkuas, dan bubuk kari. Tumis lagi terus hingga matang dan betul2 tanak.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, telur dan tahu yg sdh digoreng, garam, Gula merah iris, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan santan KARA, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sdh oke, matikan api, siap disajikan bersama lontong atau nasi hangat ngepul2, pleus sambel kentang, taburi bawang goreng biar makin syedep, dan emping buat sound effect kriuk kriuk. Sluuurrpp hwaaaahh, nikmeehh... 👍.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Lontong Kari Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments