Cara Gampang Menyiapkan "Sambal Tumpang / Sambal tempe" yang Lezat Sekali

"Sambal Tumpang / Sambal tempe".

"Sambal Tumpang / Sambal tempe"

Sedang mencari ide resep "sambal tumpang / sambal tempe" yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal "sambal tumpang / sambal tempe" yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari "sambal tumpang / sambal tempe", mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan "sambal tumpang / sambal tempe" yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan "sambal tumpang / sambal tempe" sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan "Sambal Tumpang / Sambal tempe" menggunakan 22 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan "Sambal Tumpang / Sambal tempe":

  1. Gunakan 2 papan tempe, dikukus.
  2. Gunakan 7 lbr daun jeruk purut.
  3. Gunakan 5 lbr daun salam.
  4. Sediakan 5 cm lengkuas, geprek.
  5. Siapkan 220 gr kikil/ krecek (me : tulangan sapi/ thetelan).
  6. Ambil 200 ml santan instan (Kara).
  7. Sediakan 500 ml air.
  8. Ambil 2 sm minyak goreng untuk tumis.
  9. Gunakan Bumbu Halus :.
  10. Gunakan 8 buah bawang merah.
  11. Siapkan 5 siung bawang putih.
  12. Siapkan 5 buah lombok merah besar, buang bijinya.
  13. Sediakan 10 buah lombok rawit (sesuai selera).
  14. Siapkan 7 cm kencur.
  15. Siapkan 2 buah kaldu blok sapi.
  16. Sediakan 1/2 royco sapi.
  17. Ambil 2 sm gula merah/ gula kelapa.
  18. Sediakan 1 st garam.
  19. Ambil Sayuran rebus :.
  20. Ambil Taoge.
  21. Siapkan Kangkung/ kenikir/ bayam.
  22. Gunakan Kacang panjang/ wortel/ kobis dll.

Cara menyiapkan "Sambal Tumpang / Sambal tempe":

  1. Siapkan bahannya, kupas, cuci. Rebus tulangan hingga empuk dagingnya. Kukus/rebus semua tempe, masukkan bumbu yang akan dihaluskan serta daun salam-jeruk dan lengkuas, kecuali kaldu blok, royco, gula garam..
  2. Haluskan bumbu yang direbus, baput, bamer, lombok, kencur. Haluskan semua tempe..
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan besar, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tempe yang sudah dihaluskan, aduk rata. Masukkan air, santan, gula, garam, kaldu blok dan royco. Aduk rata, cek rasa, masak hingga mendidih, (me : saya tambah 4 lbr daun jeruk segar, agar tambah harum). Hmmmm sudah kelihatan nyamannya...😊😋.
  4. Setelah mendidih, angkat dan sajikan. Bersama sayuran dan lauknya, jangan lupa rempeyek atau kerupuk....🤤🤤🤤..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan "sambal tumpang / sambal tempe" yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments