Resep Sambal bangkok yang Enak

Sambal bangkok.

Sambal bangkok

Sedang mencari inspirasi resep sambal bangkok yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bangkok yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bangkok, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal bangkok yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal bangkok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal bangkok menggunakan 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal bangkok:

  1. Siapkan 75 gr gula pasir.
  2. Sediakan 300 ml air.
  3. Ambil 200 gr saus tomat.
  4. Siapkan 2 lembar daun jeruk, iris halus.
  5. Gunakan 1/2 sdt garam.
  6. Siapkan 1/2 sdt kaldu bubuk.
  7. Sediakan 1 sdt minyak wijen.
  8. Siapkan 1 sdm maizena, larutkan dengan 50 ml air.
  9. Siapkan 1 sdt cuka/perasan jeruk nipis.
  10. Sediakan Bumbu halus.
  11. Gunakan 20-50 biji cabe rawit (sesuai selera).
  12. Gunakan 2 siung bawang putih.

Langkah-langkah membuat Sambal bangkok:

  1. Sangrai gula hingga jadi caramel, aduk-aduk (menggunakan api sedang)..
  2. Tuang air sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih dan karamel larut..
  3. Masukkan cabe dan bawang putih. Masak hingga bau langu cabe hilang..
  4. Masukkan garam, kaldu bubuk, daun jeruk, minyak wijen dan saus tomat. Masak dengan api kecil hingga mendidih sambil terus di aduk..
  5. Aduk larutan maizena. Tuang ke saus. Aduk cepat. Masak hingga meletup-letup. Tambahkan perasan jeruk nipis atau cuka. Aduk rata. Koreksi rasa. Matikan api. Angkat. Saring saus. Tidak disaring juga tidak apa-apa. Sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal bangkok yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments