Sambel Tumpang (tanpa Santan).

Sambel Tumpang (tanpa Santan)

Sedang mencari ide resep sambel tumpang (tanpa santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang (tanpa santan) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (tanpa santan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang (tanpa santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel tumpang (tanpa santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambel Tumpang (tanpa Santan) memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel Tumpang (tanpa Santan):

  1. Siapkan 100 gram tempe.
  2. Sediakan 5 bh tahu kuning.
  3. Gunakan 1 gelas air, untuk merebus tempe.
  4. Siapkan 2 gelas air untuk memasak.
  5. Siapkan Bumbu:.
  6. Ambil 2 bh bawang putih.
  7. Siapkan 3 bh bawang merah.
  8. Siapkan 4 buah kemiri.
  9. Siapkan 2 cm kencur.
  10. Siapkan 15 bh cabe rawit, sesuai selera.
  11. Gunakan Bumbu tambahan:.
  12. Siapkan Seruas lengkuas,geprek.
  13. Siapkan 1 bh daun salam.
  14. Ambil 1 bh daun jeruk, skip.

Langkah-langkah menyiapkan Sambel Tumpang (tanpa Santan):

  1. Potong tempe rebus sebentar(sekitar3-5 menit), tiriskan lalu goreng sebentar (tidak terlalu kering). Sekalian tahunya juga digoreng yaa..
  2. Tempe yang sudah digoreng di pukul pukul tapi tidak terlalu hancur. Sisihkan..
  3. Siapkan bumbu, haluskan. Lalu tumis sampai harum..
  4. Masukkan air dan bumbu tambahan. Tunggu mendidih masukkan tempe, tahu, gula, dan penyedap..
  5. Tunggu matang dan bumbu meresap, siap diangkat..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel tumpang (tanpa santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!