Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan).
Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) memakai 15 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Gunakan 200 gr ato 1/2 papan tempe.
- Ambil 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak).
- Ambil 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah).
- Ambil 6 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 2 butir kemiri.
- Sediakan 1 buah kencur (-+2cm).
- Siapkan 2 potong lengkuas.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 2 bks santan instan.
- Gunakan 400 ml air.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Ambil Minyak utk menumis.
- Sediakan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional).
Langkah-langkah menyiapkan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
- Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan..
- Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam..
- Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya..
- Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya..
- Sambal tumpang siap dihidangkan..
- Selamat mencoba....
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments