Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Terasi Rujak Kangkung yang Sempurna

Sambal Terasi Rujak Kangkung.

Sambal Terasi Rujak Kangkung

Anda sedang mencari ide resep sambal terasi rujak kangkung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi rujak kangkung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi rujak kangkung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal terasi rujak kangkung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal terasi rujak kangkung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Terasi Rujak Kangkung menggunakan 9 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Terasi Rujak Kangkung:

  1. Ambil 20 Cabe merah keriting segar.
  2. Siapkan 8 siung bawang merah kupas.
  3. Gunakan 1 buah tomat merah segar besar.
  4. Ambil 1 1/2 Terasi udang (saya pakai terasi bulat lebih enak).
  5. Sediakan 1 sendok makan gula merah/gula jawa.
  6. Ambil 1 bungkus asam jawa matang larutkan dlm air hangat.
  7. Sediakan 1/2 sendok teh Garam.
  8. Gunakan 1 sendok makan Gula pasir.
  9. Ambil 1 buah jeruk limau bagi 2 untuk perasan.

Langkah-langkah membuat Sambal Terasi Rujak Kangkung:

  1. Rebus dgn air mendidih cabe merah, bawang merah, tomat selama kurleb 3 menit (jgn trlalu layu agar tetap fresh).
  2. Matikan kompor, masukan bahan rebusan ke dlam blender.
  3. Masukan terasi yg sudah dibakar sedikit di api kompor kdlm belnder(kalau saya ga perlu dbakar krna terasi yg saya pakai enk tanpa dbakar).
  4. Masukan gula jawa, garam dan gula pasir.
  5. Masukan larutan air asam jawa ke dlm blender (bijinya buang ya).
  6. Blender, sekiranya sudah halus, masukan dlm wadah mangkuk, peraskan jeruk limau setengah bagian yg sudah dbelah,dan sebagiannya masukan kdlm cabe tarasinya agar harum aroma jeruknya berpadu dgn aroma terasinya..
  7. Makan utk dampingan ayam goreng/ikan goreng dan sayur kangkung rebus dan taoge rebus..
  8. Jika masih ada sisa,bs masukan ke kulkas bagian bawah bs buat makan besoknya,dan tahan bs 4 hari 😊😋.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi rujak kangkung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments