Sambal Cumi-asin Pedas Manis.
Anda sedang mencari ide resep sambal cumi-asin pedas manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi-asin pedas manis yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi-asin pedas manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cumi-asin pedas manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal cumi-asin pedas manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis menggunakan 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:
- Ambil 1 kantong cumi asin (+/- 100g), rebus 5mnt, rendam +/- 20mnt.
- Siapkan 4 sdm minyak utk menumis + minyak agak bnyk utk goreng cumi.
- Ambil 3 tomat hijau.
- Sediakan 1/2 bagian gula merah, memarkan (atau iris2).
- Siapkan 4 siung bwg merah (iris tipis).
- Gunakan 50 ml air.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt lada.
- Ambil 1/2 sdt penyedap (sesuai selera/skip).
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 3 bwg putih.
- Gunakan 5 cabai merah keriting.
- Ambil 10 cabai rawit merah.
Langkah-langkah membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis:
- Tiriskan cumi (dari rendaman), goreng dlm minyak agak bnyk sampai stgh matang. (Siapkan tutup panci utk mengantisipasi letupan saat menggoreng). Sisihkan..
- Tumis bwg merah sampai agak kecoklatan (jgn sampai hangus. Angkat dr api klo sdh agak keemasan, biarkan diluar api sesaat sampai kecoklatan), lalu masukkan bumbu halus..
- Aduk jadi satu (msh diluar api) bwg merah dan bumbu halus. Setelah tercampur, kembali ke atas api. Masak dg api sedang agak besar..
- Tumis sampai matang, lalu masukkan cumi, tomat hijau, masak sambil diaduk rata..
- Masukkan gula merah, aduk2 agar tidak menggumpal, pastikan semua bahan tersalut gula merah. Lalu masukkan air. Aduk2 lagi. Diamkan sampai meresap dan air menyusut (kurleb 5-7mnt) sambil sesekali diaduk agar merata..
- Tambahkan, garam, lada, penyedap (bila suka). Tes rasa. Bila sdh pas, matikan api. Sajikan...
- Note: Karena semua bahan matang sempurna, sambal ini bisa tahan 2-3hri suhu kulkas..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Cumi-asin Pedas Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments