Sambal Cumi-asin Pedas Manis.

Sambal Cumi-asin Pedas Manis

Anda sedang mencari ide resep sambal cumi-asin pedas manis yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi-asin pedas manis yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi-asin pedas manis, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal cumi-asin pedas manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal cumi-asin pedas manis sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis menggunakan 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Ambil 1 kantong cumi asin (+/- 100g), rebus 5mnt, rendam +/- 20mnt.
  2. Siapkan 4 sdm minyak utk menumis + minyak agak bnyk utk goreng cumi.
  3. Ambil 3 tomat hijau.
  4. Sediakan 1/2 bagian gula merah, memarkan (atau iris2).
  5. Siapkan 4 siung bwg merah (iris tipis).
  6. Gunakan 50 ml air.
  7. Siapkan 1/2 sdt garam.
  8. Ambil 1/4 sdt lada.
  9. Ambil 1/2 sdt penyedap (sesuai selera/skip).
  10. Gunakan Bumbu halus.
  11. Ambil 3 bwg putih.
  12. Gunakan 5 cabai merah keriting.
  13. Ambil 10 cabai rawit merah.

Langkah-langkah membuat Sambal Cumi-asin Pedas Manis:

  1. Tiriskan cumi (dari rendaman), goreng dlm minyak agak bnyk sampai stgh matang. (Siapkan tutup panci utk mengantisipasi letupan saat menggoreng). Sisihkan..
  2. Tumis bwg merah sampai agak kecoklatan (jgn sampai hangus. Angkat dr api klo sdh agak keemasan, biarkan diluar api sesaat sampai kecoklatan), lalu masukkan bumbu halus..
  3. Aduk jadi satu (msh diluar api) bwg merah dan bumbu halus. Setelah tercampur, kembali ke atas api. Masak dg api sedang agak besar..
  4. Tumis sampai matang, lalu masukkan cumi, tomat hijau, masak sambil diaduk rata..
  5. Masukkan gula merah, aduk2 agar tidak menggumpal, pastikan semua bahan tersalut gula merah. Lalu masukkan air. Aduk2 lagi. Diamkan sampai meresap dan air menyusut (kurleb 5-7mnt) sambil sesekali diaduk agar merata..
  6. Tambahkan, garam, lada, penyedap (bila suka). Tes rasa. Bila sdh pas, matikan api. Sajikan...
  7. Note: Karena semua bahan matang sempurna, sambal ini bisa tahan 2-3hri suhu kulkas..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Cumi-asin Pedas Manis yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!