Gurame Sambal Gandaria.
Sedang mencari inspirasi resep gurame sambal gandaria yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame sambal gandaria yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame sambal gandaria, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gurame sambal gandaria yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat gurame sambal gandaria sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Gurame Sambal Gandaria memakai 22 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Gurame Sambal Gandaria:
- Sediakan 1 ekor ikan gurame.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Sediakan 1/4 sdt merica bubuk.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
- Sediakan 150 ml air matang.
- Ambil Secukupnya Minyak goreng, untuk goreng ikan dan tumis.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Ambil 3 butir kemiri sangrai.
- Ambil 8 butir bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 cm jahe.
- Ambil 2 cm kunyit.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Sediakan Bumbu cemplung :.
- Ambil 2 lembar daun salam.
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Siapkan 3 buah cabe merah, iris halus.
- Ambil 1 buah tomat, belah 6 bagian.
- Gunakan 50 gr buah gandaria, belah dua.
- Ambil 1 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt gula.
Langkah-langkah membuat Gurame Sambal Gandaria:
- Bersihkan dan cuci ikan gurame, potong-potong baluri dengan jeruk nipis dan sedikit ketumbar bubuk, garam. Goreng hingga kering..
- Panaskan minyak goreng dalam wajan tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan gandaria dan bumbu cemplung. Aduk, tambah kan air, garam, gula, biarkan mendidih. Tes rasa. Masukkan gurame goreng, masak sampai bumbu meresap..
- Angkat. Pindahkan ke piring saji, tata potongan ikannya seakan nyambung kembali. Taruh kuah gandaria diatasnya. Hidangkan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat gurame sambal gandaria yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments