Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok).
Anda sedang mencari inspirasi resep nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah nam jim gai (thai sweet chili sauce / sambal bangkok) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok) menggunakan 9 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):
- Sediakan 3 buah cabe merah besar.
- Sediakan 7 buah cabe rawit (sesuai selera).
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Siapkan Secukupnya gula pasir (saya pakai kurleb 100 gram).
- Siapkan Secukupnya garam (saya pakai 1,5 sdt).
- Siapkan Secukupnya cuka masak (saya pakai kurleb 1,5 sdm).
- Siapkan 300 ml air (boleh ditambah).
- Ambil 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air.
- Gunakan Secukupnya daun ketumbar (silakan skip kalau tidak tahan aromanya).
Cara menyiapkan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok):
- Siapkan bahan-bahannya. Dalam sebuah panci yang tebal (agar tidak mudah gosong), campur air, gula pasir, cuka, dan garam. Aduk hingga larut..
- Masukkan cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digiling (jangan terlalu halus supaya masih nampak teksturnya), aduk-aduk hingga mendidih. Cicipi rasanya, adjust menurut selera sampai rasanya pas..
- Tambahkan larutan maizena, aduk kembali sampai mengental. Beri cincangan daun ketumbar bila suka, saya sarankan untuk skip saja. Matikan api, pindahkan ke wadah agar dingin dan siap dinikmati bersama Gai Tod, Gai Jor, dan Thai Street Food Platter di galeri resep saya. Bila ada sisanya bisa disimpan dalam kulkas, awet selama berbulan-bulan xoxo! (lihat resep).
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Nam Jim Gai (Thai Sweet Chili Sauce / Sambal Bangkok) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments