Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit, Lezat Sekali

Sambal Tumpang Tempe Semangit.

Sambal Tumpang Tempe Semangit

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang tempe semangit yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tempe semangit yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang tempe semangit, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang tempe semangit enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang tempe semangit sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit menggunakan 22 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Tumpang Tempe Semangit:

  1. Sediakan 1 papan tempe semangit (kira2 300 gr, potong dadu).
  2. Siapkan 5-6 buah tahu (aku pakai tahu coklat).
  3. Sediakan 150 gr rambak kulit/krecek sayur.
  4. Siapkan 700 ml air.
  5. Sediakan Bumbu halus.
  6. Ambil 7 siung bawang merah.
  7. Sediakan 4 siung bawang putih.
  8. Sediakan 4 butir kemiri (boleh disangrai dulu, supaya gak langu).
  9. Siapkan 5 buah cabai merah keriting.
  10. Gunakan 2 cm kencur.
  11. Siapkan Bumbu cemplung.
  12. Gunakan 5 buah cabai rawit setan (biarkan utuh).
  13. Sediakan 2 lembar daun salam.
  14. Gunakan 4 lembar daun jeruk.
  15. Ambil 2 cm lengkuas (geprek).
  16. Sediakan Bahan lainnya.
  17. Ambil 65 ml santan instant kara.
  18. Sediakan 2 sendok makan gula merah (sisir halus).
  19. Sediakan 1/2 sendok teh garam (sesuai selera).
  20. Ambil Secukupnya gula pasir.
  21. Gunakan 1/4 sendok teh kaldu bubuk(optional).
  22. Siapkan Sayuran rebus (boleh bayam, kangkung, kacang panjang, tauge).

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit:

  1. Rebus air hingga mendidih dalam panci, kemudian masukkan tempe, cabai merah keriting, kemiri, duo bawang, kencur, dan lengkuas geprek. Rebus kurang lebih 15 menit.
  2. Ambil dari dalam panci dan taruh dalam ulekan/ chopper untuk dihaluskan : tempe, duo bawang, cabe merah keriting, kencur, kemiri. Better sih nguleknya agak kasar mom supaya masih ada tekstur tempenya. Lalu masukkan lagi dalam air rebusan..
  3. Rebus kembali semua bahan dengan api kecil, jangan lupa masukkan bumbu cemplung : daun jeruk dan daun salam. Lalu tuang santan, aduk rata.
  4. Masukkan juga tahu, cabe rawit setan dan krecek. Bumbui dengan garam, gulmer, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak dengan api kecil hingga bumbu matang dan meresap. Cicipi y mom, bila sudah ok, matikan kompor..
  5. Penyajian : tata sayur rebus dalam piring. Tuang bumbu sambal tumpangnya. Sedaaaap.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang tempe semangit yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments