Sambal jengkol teri.
Sedang mencari ide resep sambal jengkol teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol teri yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol teri, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal jengkol teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal jengkol teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Sambal jengkol teri memakai 8 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal jengkol teri:
- Sediakan 200 gr jengkol.
- Ambil 150 gr ikan teri.
- Gunakan 18 cabe merah.
- Siapkan 7 cabe rawit merah.
- Siapkan 1 buah tomat.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Sediakan secukupnya minyak, gula, garam.
Cara menyiapkan Sambal jengkol teri:
- Rebus jengkol terlebih dahulu, setelah matang pipihkan dengan batu ulekan.
- Panaskan minyak, goreng ikan teri hingga matang, angkat dan sisihkan, lalu kemudian goreng jengkol yang telah direbus tadi.
- Rebus cabe, bawang dan tomat terlebih dahulu, kemudian haluskan, lalu panaskan minyak, tumis sambal, tambahkan gula dan garam sesuai selera, koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan ikan teri dan jengkol ke dalam sambal, aduk hingga tercampur rata, sajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments