Resep Siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk yang Menggugah Selera

Siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk. Untuk membuat siomay ikan tenggiri perlu fillet ikan tenggiri yang segar. Jangan lupa buang bagian daging yang merah kecokelatan agar siomay putih Jika suka lebih kenyal bisa ditambahkan jumlah tepung kanjinya. Tetapi kalau suka yang lebih lembut , tepung kanji bisa diganti dengan tepung terigu.

Siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk Hasilnya emang oke.siomay tetep ada rasa kenyal.tapi nggak liat dan empuk. Siomay ikan Bandung yang enak selain harus berasa ikan tenggiri, haruslah lembut dan kenyal, nah untuk menghasilkan sesuai dengan kreteria tersebut ada tambahan bahan yaitu labu siam kukus. silahkan lanjtkan nanti di bagian resep cara membuat siomay ikan bandung lebih kenyal dan empuk. Siomay memiliki tekstur kenyal tetapi juga empuk di saat yang bersamaan, selain itu rasa siomay juga gurih dan nikmat.

Lagi mencari ide resep siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Untuk membuat siomay ikan tenggiri perlu fillet ikan tenggiri yang segar. Jangan lupa buang bagian daging yang merah kecokelatan agar siomay putih Jika suka lebih kenyal bisa ditambahkan jumlah tepung kanjinya. Tetapi kalau suka yang lebih lembut , tepung kanji bisa diganti dengan tepung terigu.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk memakai 23 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk:

  1. Ambil 500 gram ikan tenggiri filet.
  2. Siapkan 1/2 buah labu siam besar, kupas lalu Parut lalu buang airnya.
  3. Siapkan 1 butir telur.
  4. Sediakan 12 bawang merah, 8 bawang putih (goreng dulu lalu haluskan).
  5. Ambil 1 btg daun bawang diiris tipis.
  6. Siapkan Gula pasir (sesuai selera tp tdk di skip).
  7. Siapkan Totole/Msg Dan garam sesuai selera.
  8. Ambil 10 sdm tepung kanji (ditmbahkan bila adonan msh blm kenyal).
  9. Ambil Sambal Kacang.
  10. Ambil 200 gr kacang tanah, digoreng.
  11. Sediakan 10 bawang merah, 6 bawang putih.
  12. Ambil 3 buah Cabe merah besar.
  13. Gunakan Cabe rawit merah (sesuai selera).
  14. Gunakan 2 lbr daun jeruk.
  15. Siapkan Gula merah, gula pasir, garam, totole/msg.
  16. Ambil Sedikit Air asam jawa.
  17. Sediakan Minyak Utk menumis.
  18. Gunakan Air.
  19. Gunakan Pelengkap.
  20. Ambil Kol utuh rebus sebentar lalu lipat2.
  21. Ambil Kentang.
  22. Gunakan Pare Di potong 4 lalu buang bijinya.
  23. Ambil Tahu coklat/tahu cina.

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida. Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu. Siomanya kenyal tapi juga empuk di saat yang bersamaan. Rasanya juga gurih dan nikmat banget.

Cara menyiapkan Siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk:

  1. Campurkan Bahan nomor 1 sampai 7 lalu aduk sampai tercampur rata..
  2. Tambahkan tepung kanji aduk lg smpai tercampur rata.
  3. Masukan sebagian adonan ke dlm pare (kalau saya pakai 1/2 sendok makan utk di dlm pare).
  4. Didihkan air, bentuk bulan somay dengan 2 sendok sambil dimasukan ke dlm air mendidih (seperti membuat bakso). Rebus sebentar saja. Tujuanny agar tdk lengket saat dikukus..
  5. Angkat somay yg direbus lalu susun di dandang bersama pare dan pelengkap lainnya. Kukus selama 45 menit..
  6. Utk bumbu kacang, blender kacang goreng dgn air sampai halus...
  7. Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan rawit merah lalu tumis smpai harum dan masukan daun jeruk..
  8. Masak sampai air sedikit menyusut..
  9. Masukan kacang, tambahkan air jika terlalu kental. Masukan 1 buah gula jawa, gula pasir, garam, totole/msg, dan kecap manis sedikit. Aduk2 dan tes rasa..
  10. Terakhir Masukan air asam jawa..

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida. Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau. Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan garpu atau kerok menggunakan sendok. Daging ikan tenggiri cukup lunak, sehingga lebih mudah dilumatkan. Masukkan bahan-bahan tambahan seperti bawang merah goreng, bawang putih goreng, lada bubuk, kaldu bubuk, garam dan irisan daun bawang.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan siomay ikan tenggiri kenyal tapi empuk yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments