Sambal Matah.

Sambal Matah

Lagi mencari inspirasi resep sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Matah menggunakan 8 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Matah:

  1. Ambil 10 batang serai, ambil bagian tengah yang berwarna putih.
  2. Ambil 10 butir bawang merah.
  3. Gunakan 5 lembar daun jeruk purut.
  4. Sediakan 1/2 butir jeruk lemon.
  5. Siapkan 7 biji cabe rawit setan (merah), jika suka pedas bisa ditambah.
  6. Sediakan secukupnya Gula Garam.
  7. Gunakan Kaldu bubuk (optional).
  8. Gunakan 3 sdm minyak goreng.

Langkah-langkah membuat Sambal Matah:

  1. Iris tipis- tipis serai, bawang merah, daun jeruk, dan cabe rawit, taruh dalam 1 mangkuk.
  2. Tambahkan Gula Garam dan perasan air jeruk nipis ke dalam irisan bahan. Aduk rata..
  3. Tuangkan minyak goreng panas ke dalam bahan. Siap disajikan..
  4. Cara finishing kedua, bisa ditumis sebentar dengan minyak panas (1-2 menit). Sajikan.
  5. #PekanPosbar_SambalNusantara.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!