Sambal Terasi Matang.
Lagi mencari ide resep sambal terasi matang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal terasi matang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal terasi matang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Terasi Matang menggunakan 9 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Terasi Matang:
- Sediakan 50 gr Cabe merah keriting + rawit.
- Ambil 1/2 buah Tomat.
- Sediakan 5 siung Bawang Merah.
- Sediakan 2 siung Bawang Putih.
- Ambil 1/2 sdt Terasi bakar.
- Gunakan Secukupnya Garam.
- Sediakan Secukupnya Gula Pasir.
- Sediakan Secukupnya Air untuk merebus.
- Gunakan Secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Matang:
- Siapkan cabe, bawang, dan tomat, cuci bersih. Lalu rebus sebentar hingga airnya mendidih. Tiriskan..
- Haluskan cabe, bawang, dan tomat sesuai dengan tekstur yang diinginkan (bisa diblender)..
- Panaskan minyak dengan menggunakan api sedang, lalu masukkan bahan yang sudah dihaluskan. Tambahkan garam, gula, dan terasi. Aduk rata hingga matang. Tes rasa..
- Sambal yang benar-benar matang, biasanya warnanya akan menjadi lebih merah gelap dan mengkilap karena mengeluarkan minyak..
- Sambal Terasi Matang siap dicocol ♥️♥️.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi matang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments