Sambal Tumpang khas Solo.

Sambal Tumpang khas Solo

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang khas solo yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas solo yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas solo, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang khas solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang khas solo sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang khas Solo menggunakan 18 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan 2 papan tempe bosok (tempe yg didiamkan 1 hari).
  2. Ambil 5 siung bawang merah.
  3. Ambil 5 siung bawang putih.
  4. Ambil 1 ruas jari laos, geprek.
  5. Gunakan 1 ruas jari kencur.
  6. Ambil 2 butir kemiri.
  7. Gunakan 10 buah cabe merah keriting.
  8. Siapkan 3 buah cabe merah besar.
  9. Gunakan 2 lembar daun salam.
  10. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  11. Sediakan 1/4 buah kelapa, parut, diambil santannya.
  12. Ambil 1 sdt ebi, rendam, giling.
  13. Siapkan 1 bungkus (kurleb 10 buah) krecek/krupuk kulit.
  14. Sediakan secukupnya garam dan penyedap.
  15. Gunakan Pelengkap.
  16. Gunakan Tahu/tempe goreng.
  17. Ambil Telur rebus.
  18. Gunakan Sayur (tauge, kacang panjang, daun pepaya) rebus.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang khas Solo:

  1. Siapkan semua bahan. Potong tempe sesuai selera (saya kecil-kecil agar mudah menguleknya)..
  2. Rebus cabe, bamer, baput, kemiri, jahe, laos, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih. kemudian masukkan tempe. rebus kembali hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan. Biarkan daun salam dan daun jeruk tetap dalam kuah..
  4. Ulek cabe dan semua bumbu hingga halus, kemudian masukkan ke dalam kuah..
  5. Lakukan hal yang sama pada semua tempe, diulek tapi jangan terlalu halus. Kemudian masukkan ke dalam kuahnya. aduk rata..
  6. Masukkan garam, penyedap dan ebi. Tambahkan pula santan. aduk rata. masak hingga mendidih..
  7. Bila sudah mendidih, masukkan kreceknya. masak hingga krecek menjadi lembut. Koreksi rasa..
  8. Sambal tumpang siap dihidangkan..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas solo yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!