Bagaimana Membuat #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara), Bisa Manjain Lidah

#04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara).

#04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara)

Lagi mencari inspirasi resep #04 | sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal #04 | sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat #04 Anda bisa menyiapkan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara) memakai 13 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara):

  1. Gunakan 1 kg kentang (tadi aku lebihin 2).
  2. Sediakan 1/2 ons krecek (disini bilangnya: rambak).
  3. Ambil 6 butir bawang merah.
  4. Sediakan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 15 buah cabai merah keriting.
  6. Ambil 5 buah cabai merah rawit.
  7. Siapkan 2 ruas jari lengkuas.
  8. Gunakan 2 lembar daun salam.
  9. Siapkan 2 lembar daun jeruk.
  10. Siapkan 1 sdm gula jawa (/ sesuai selera).
  11. Ambil Secukupnya garam.
  12. Ambil Secukupnya terasi.
  13. Sediakan Secukupnya penyedap rasa.

Cara menyiapkan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara):

  1. Siapkan baskom berisi air. Kupas semua kentang dan masukkan ke dalam baskom. Cuci hingga bersih, dan bilas..
  2. Tambahkan air lagi sampai kentang 'kelelep' alias terendam dan beri garam. Potong semua kentang seperti dadu..
  3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning keemasan dengan api besar (agar luar garing, dalamnya masih lunak)..
  4. Sembari menunggu kentang matang semua, potek-potek cabai, dan kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih, dan rebus. Tunggu cabai hingga setengah matang/ air menyusut setengah. Tambahkan bawang putih dan bawang merah. Rebus hingga matang bersama. Tiriskan..
  5. Ulek/ boleh diblender cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga halus. Tambahkan terasi, dan kembali diulek..
  6. Siapkan wajan, beri sedikit minyak, tunggu hingga panas. Tumis dengan api kecil bumbu halus, laos geprek, daun salam, daun jeruk, gula jawa, penyedap rasa, dan garam (sedikit banyaknya rasakan dulu kentangnya apakah sudah asin atau belum) hingga matang..
  7. Selanjutnya kasih sedikit air ke dalam cobek bekas mengulek tadi, biar tak ada bumbu yang terbuang percuma. Masukkan ke dalam wajan (poin 6). Aduk..
  8. Masukkan kentang ke dalam wajan, aduk merata. Tunggu sebentar, lalu masukkan krecek (direndam dengan air panas, tunggu kurleb 5 menit, lalu cuci bersih, dan tiriskan)..
  9. Aduk hingga merata, hingga air menyusut dan habis. Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan kompor..
  10. Saatnya ambil piring dan makan. Selamat makan guys! Perpaduan antara opor dan sambal goreng emang terbaik💛 nb: cuma kurang bawang goreng aja ni. hihi.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat #04 Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments