Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal tumpang, Sempurna

Sambal tumpang. Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu. Tips Penting: Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk atau kering.

Sambal tumpang Sambal Tumpang - Java Style Old Tempe Sambal -. Resep Sambal Tumpang Tempe, Sajian Nikmat dan Pedas. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit.

Sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.

Sambal tumpang adalah olahan khas dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Yang khas dari sambal ini adalah penggunaan dua jenis tempe, tempe yang sudah menjelang busuk atau terlalu. Tips Penting: Bumbu wajib sambal tumpang adalah kencur dan daun jeruk purut, usahakan keduanya hadir meski dalam bentuk sediaan bubuk atau kering.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang memakai 13 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Gunakan 150 gr tempe semangit (tempe yg sudah berumur 2/3hari).
  2. Siapkan 5 bh cabai merah (saya skip).
  3. Siapkan 2 cm kencur.
  4. Gunakan 3 butir kemiri, sangrai.
  5. Sediakan 5 bh cabai rawit.
  6. Ambil 4 siung bawang merah.
  7. Gunakan 2 lbr daun jeruk.
  8. Siapkan 1 cm lengkuas, memarkan.
  9. Sediakan 1 lbr daun salam.
  10. Sediakan 2 siung bawang putih.
  11. Gunakan 1 sdt gula pasir.
  12. Ambil 400 ml santan.
  13. Gunakan 2 sdt garam.

Resep khas Jawa satu ini lebih mantap rasanya dengan menggunakan tempe. Membuat sambal tumpang tidaklah sulit, karena resep sambal tumpang sangatlah sederhana. Berikut ini ada ulasan dan langkah-langkahnya. Sambal tumpang merupakan salah satu sambal yang terkenal di berbagai daerah di Jawa Timur dan Jawa Tengah.

Cara menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah.
  2. Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas.
  3. Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata.
  4. Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :).

Sambal tumpang terbuat dari campuran tempe semangit atau tempe bosok. Tumpang, sambal tumpang, atau bumbu tumpang adalah bumbu yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan - Resep Sambal Tumpang tempe semangit - Resep Sambal Tumpang koyor - Resep. Cara membuat sambal tumpang koyor, makanan khas Salatiga. Resep sambal tumpang khas Kediri Jawa Timur akan menambah panjang daftar resep resep masakan Indonesia yang telah dihadirkan di blog ini. Tumpang, lethok atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri, Jawa Timur.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments