Sambal Tumpang.
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang memakai 15 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Tumpang:
- Sediakan 500 gr tempe semangit.
- Gunakan 5 lembar daun salam.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 jari lengkuas.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 1/2 sdt penyedap.
- Siapkan 65 ml santan instan.
- Sediakan 500 ml air.
- Sediakan Bumbu Halus :.
- Sediakan 10 cabe keriting.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 1 sdt ketumbar.
- Gunakan 1 ruas jari kencur.
- Gunakan 1 sdt munjung garam.
Cara membuat Sambal Tumpang:
- Haluskan bumbu halus, sisihkan. Rebus tempe sebentar saja, kemudian haluskan kasar saja.
- Kemudian masukkan bumbu halus dan tempe yg sudah dihaluskan dalam air, rebus lagi. Masukkan gula, daun salam, daun jeruk dan lengkuas.
- Masukkan santan, masak dengan di aduk hingga mendidih.
- Enak dimakan dengan sayuran rebus dan nasi anget 🤤.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments