Sambal Cumi Asin.
Lagi mencari inspirasi resep sambal cumi asin yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal cumi asin yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal cumi asin enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal cumi asin yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Cumi Asin menggunakan 12 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Cumi Asin:
- Gunakan 1 ons cumi asin.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Sediakan 5 siung bawang putih.
- Sediakan 15 biji cabe keriting.
- Sediakan 5 biji cabe setan.
- Sediakan 5 biji rawit hijau (optional).
- Sediakan 1 biji tomat besar.
- Ambil 2 potong serai.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan secukupnya Garam, gula, penyedap.
- Ambil secukupnya Air.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Sambal Cumi Asin:
- Potong cumi asin sesuai selera, lalu rebus sekitar 10menit. Setelah itu bilas dengan air bersih. Sisihkan..
- Ulek atau blender, bawang merah, putih, cabe keriting dan setan. Sedangkan rawit hijau dan tomat dipotong2 aja..
- Lalu oseng bumbu halus, kemudian masukkan potongan tomat dan rawit, tambahkan sereh yg digeprek dan daun jeruk yg disobek. Oseng2 sampai keluar minyak cabenya..
- Setelah harum, masukkan gula, garam, penyedap. Lalu masukan cumi asinnya. Tambahkan sedikit air. Test rasa..
- Cumi siap dinikmati.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal cumi asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments