Bagaimana Menyiapkan Sambal Terasi Mentah, Lezat Sekali

Sambal Terasi Mentah.

Sambal Terasi Mentah

Lagi mencari ide resep sambal terasi mentah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi mentah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal terasi mentah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal terasi mentah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal terasi mentah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Terasi Mentah memakai 8 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Terasi Mentah:

  1. Ambil 5 buah cabai rawit hijau (saya 12 buah).
  2. Siapkan 2 buah cabai rawit merah (saya 8 bh).
  3. Gunakan 1 buah cabai merah besar.
  4. Ambil 1 buah tomat ukuran sedang, iris-iris.
  5. Siapkan 1 ruas jari terasi bakar (aku, goreng).
  6. Sediakan Secukupnya garam.
  7. Gunakan Secukupnya gula.
  8. Siapkan Seiris jeruk nipis.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Terasi Mentah:

  1. Cuci bersih bahan mentahan (saya cuci menggunakan air matang). Ulek semua bahan kecuali tomat dan jeruk. Setelah agak halus masukan irisan tomat, ulek kembali. Tingkat kelembutan disesuaikan selera ya. Kalau samabal mentah saya suka yang agak kasar..
  2. Setelah diulek dan tercampur rata. Tes rasa. Lalu kucuri air perasan jeruk nipis/limau. Siap disajikan..
  3. Cocok untuk lalapan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal terasi mentah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments