Resep Sambal Tumpang, Enak Banget

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 19 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

  1. Gunakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit).
  2. Gunakan 350 ml Santan kental.
  3. Siapkan 600 ml air untuk merebus tempe.
  4. Gunakan Bumbu yang dihaluskan :.
  5. Gunakan 5 buah cabai merah keriting.
  6. Gunakan 5 buah cabai rawit merah.
  7. Sediakan 1 cm kencur.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah.
  9. Gunakan 4 siung bawang putih.
  10. Siapkan Bahan lainnya :.
  11. Sediakan 2 cm lengkuas.
  12. Gunakan 3 lembar daun salam.
  13. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  14. Gunakan 2 sdm gula merah.
  15. Gunakan Secukupnya garam dan kaldu bubuk.
  16. Ambil Bahan pelengkap.
  17. Siapkan Secukupnya bayam rebus.
  18. Sediakan Secukupnya toge rebus.
  19. Ambil Secukupnya kacang panjang rebus.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:

  1. Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper..
  2. Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
  3. Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata..

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments