Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela.
Anda sedang mencari inspirasi resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
- Ambil 300 gram kentang.
- Gunakan 5 buah ati ampela.
- Ambil 1 papan petai (opsional).
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Ambil 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan Seruas lengkuas (geprek).
- Sediakan Bumbu halus :.
- Sediakan 7 buah bawang merah.
- Sediakan 4 buah bawang putih.
- Siapkan 10 buah cabai merah keriting.
- Siapkan 8 buah cabai rawit merah.
- Siapkan Seruas jahe.
- Ambil 5 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Siapkan 1 sdt lada.
Cara membuat Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
- Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan..
- Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit..
- Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan..
- Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas).
- Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air..
- Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut..
- Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments