Resep Sambal Tumpang Khas Kediri Anti Gagal

Sambal Tumpang Khas Kediri.

Sambal Tumpang Khas Kediri

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang khas kediri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Khas Kediri menggunakan 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan 100 gram tempe.
  2. Ambil 5 buah cabe merah.
  3. Siapkan 7 buah cabe rawit.
  4. Gunakan 3 siung bawang merah.
  5. Gunakan 3 siung bawang putih.
  6. Ambil 3 butir kemiri.
  7. Sediakan 2 cm lengkoas.
  8. Siapkan 2 cm kencur.
  9. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  10. Gunakan 1 lembar daun salam.
  11. Gunakan 1 sdt kaldu bubuk.
  12. Siapkan 1/2 sdt garam.
  13. Sediakan 1 sdt gula pasir.
  14. Gunakan 65 ml santan kental (saya pake kara).
  15. Ambil 500 ml air.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

  1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit..
  2. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk.
  3. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tumpang khas kediri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments