Bagaimana Menyiapkan Sambel jengkol teri yang Lezat

Sambel jengkol teri.

Sambel jengkol teri

Sedang mencari ide resep sambel jengkol teri yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel jengkol teri yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel jengkol teri, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel jengkol teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel jengkol teri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel jengkol teri memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel jengkol teri:

  1. Ambil 15 keping jengkol rebus.
  2. Ambil 1 ons teri gundul.
  3. Siapkan Bumbu halus (blender).
  4. Siapkan 3 siung bawang putih.
  5. Gunakan 5 siung bawang merah.
  6. Ambil 15 biji cabe rawit (boleh dikurang atau di tambah).
  7. Sediakan 10 biji cabe merah keriting.
  8. Gunakan Minyak goreng.
  9. Gunakan Bumbu cemplung.
  10. Ambil 1 lembar daun salam.
  11. Gunakan 1 lembar daun jeruk.
  12. Ambil 1 cm lengkuas.
  13. Sediakan 1 sdt garam.
  14. Ambil 1 sdt gula jawa (iris halus).
  15. Ambil 1 bungkus Terasi ABC (iris halus).
  16. Ambil 1/2 sdt totole.

Cara menyiapkan Sambel jengkol teri:

  1. Rendam teri dengan air panas kurleb 10 menit kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian goreng. Sisihkan.
  2. Potong-potong jengkol memanjang, kemudian goreng 5 menit (jangan kelamaan nanti keras) Sisihkan..
  3. Blender bumbu halus dengan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Tumis bumbu hingga harum dan minyak nya keluar. Setelah minyak nya keluar tandanya sudah tanak dan matang..
  4. Masukkan teri dan jengkol aduk aduk hingga sambar tercampur rata. Tes rasa. Masak kembali hingga benar benar tanak. Angkat sajikan. Sambal ini bisa tahan hingg 3 hari ya jika masak nya benar benar tanak. Selamat mencoba..

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel jengkol teri yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments