Resep Sambel Jengkol Teri yang Enak Banget

Sambel Jengkol Teri.

Sambel Jengkol Teri

Sedang mencari ide resep sambel jengkol teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel jengkol teri yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel jengkol teri, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambel jengkol teri enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambel jengkol teri yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Jengkol Teri menggunakan 14 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel Jengkol Teri:

  1. Gunakan 250 gram jengkol (sudah direbus saat beli).
  2. Siapkan 1 mangkok sedang teri.
  3. Gunakan 3 lembar daun salam.
  4. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  5. Sediakan Secukupnya garam dan gula.
  6. Siapkan Minyak untuk menggoreng dan menumis.
  7. Sediakan Bumbu.
  8. Sediakan 9 bawang merah (2 diiris).
  9. Ambil 2 siung bawang putih.
  10. Ambil 10 cabe merah keriting.
  11. Sediakan 2 cabe rawit merah.
  12. Sediakan 1 buah tomat.
  13. Sediakan 1 lembar daun salam.
  14. Gunakan 1 ruas lengkuas, digeprek.

Langkah-langkah membuat Sambel Jengkol Teri:

  1. Rebus air hingga mendidih. Cuci bersih jengkol, lalu rebus jengkol ditambah daun salam, daun jeruk, dan 1/2 sdt garam. Rebus selama 30 menit, lalu tiriskan dan cuci lagi. Geprek sampai agak gepeng (jangan sampai hancur), lalu goreng sampai membentuk kulit. Tiriskan minyaknya, sisihkan. (lihat tips).
  2. Cuci bersih ikan teri, lalu goreng sampai kering..
  3. Blender bumbu halus. Panaskan minyak, lalu tumis irisan bawang merah sampai harum dan layu. Masukkan bumbu halus ditambah lengkuas dan daun salam, masak sampai matang dan harum..
  4. Beri sedikit air, garam, dan gula. Masukkan jengkol dan teri, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. Tes rasa, matikan api..
  5. Sambel jengkol siap dinikmati 😃.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel jengkol teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments