Sambal Terasi Matang.
Lagi mencari inspirasi resep sambal terasi matang yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal terasi matang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi matang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal terasi matang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal terasi matang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Sambal Terasi Matang menggunakan 11 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Terasi Matang:
- Siapkan 10 buah cabe merah besar.
- Sediakan 3 buah tomat.
- Gunakan 16 buah cabe rawit.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm trasi.
- Gunakan 2 centong minyak goreng.
- Gunakan 1 sdm gula pasir.
- Ambil 2 sdm gula merah.
- Gunakan 2 sdt garam.
- Gunakan 1 sdm penyedap.
Cara menyiapkan Sambal Terasi Matang:
- Cuci bersih cabe tomat dan bawangnya... lalu potong cabenya supaya pas digoreng gak meletis-mletis....
- Siapkan trasi.. gula.. garam.. penyedap.. dan panaskan minyak...
- Masukan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu... setelah itu lanjutkan cabe merah dan rawit...
- Tomat dibagi jadi 4 bagian ya supaya mudah.. setelah itu dilanjutkan tomat yang sudah dibelah dan trasi.. trasi sesuai selera aja...
- Tunggu sampai semua agak layu ya... aduk terus.. hati" saat mengaduk ya....
- Setelah dirasa cukup.. masukan ke gelas blender.. atau kalau yg semangat bisa diuleg.. masukan garam.. gula pasir.. gula merah.. dan penyedapnya... lalu haluskan.. kalau aku sih sampai benar" halus ya...
- Setelah tekstur sesuai harapan masukan kembali ke wajan ya untuk di oseng lagi sebentar.. bagian ini jangan lupa koreksi rasa ya.. kalau sudah pas dan sudah meletup-meletup matikan kompor...
- Sambel Trasi Matang siap disajikan....
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Terasi Matang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments