Sambel ijo teri jengkol.
Anda sedang mencari ide resep sambel ijo teri jengkol yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel ijo teri jengkol yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel ijo teri jengkol, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambel ijo teri jengkol enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambel ijo teri jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel ijo teri jengkol menggunakan 8 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambel ijo teri jengkol:
- Sediakan 1/4 jengkol.
- Sediakan 1 ons cabe keriting hijau.
- Gunakan 5 buah tomat hijau.
- Ambil Secukupnya teri.
- Gunakan 6-7 siung bawang merah.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya kaldu jamur.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambel ijo teri jengkol:
- Kupas cuci dan potong-potong jengkol sesuai selera beri garam dan cuka diamkan 10 kemudian goreng sampai empuk dan matang sisihkan.
- Rebus Cabe dan bawang merah setengah matang (angkat pada saat cabe masih hijau) air rebusan jangan dibuang,uleg kasar cabe dan bawang sisihkan.
- Rendam dan cuci teri, potong-potong tomat sesuai selera.
- Goreng teri dengan sedikit minyak sampai setengah matang kemudian masukan tomat tumis sampai setengah matang masukan ulekan cabe dan bawang merah, masukan air sisa rebusan cabe, tambahkan garam, kaldu jamur koreksi rasa, terakhir masukan jengkol goreng tumis sambel sampai air menyusut koreksi rasa kembali, sambel ijo teri jengkol siap dihidangkan dgn nasi hangat👍👍.
- .
- NB: saya sengaja tidak merebus tomat terlebih dahulu tapi menggunakan tomat mentah langsung supaya sensasi asamnya tetap segar terasa, merebus cabe jangan terlalu lama cukup hanya untuk menghilangkan langunya saja😊hati-hati menggunakan garam karena sudah ada teri yg rasanya asin, tips menggoreng jengkol agar empuk tutup wajan pada saat menggoreng jengkol, jengkol akan empuk dan terasa pulen. Selamat mencoba🙏.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel ijo teri jengkol yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments