Sambal Cumi Pete.
Anda sedang mencari ide resep sambal cumi pete yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal cumi pete yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi pete, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal cumi pete yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal cumi pete yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Cumi Pete menggunakan 11 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Cumi Pete:
- Siapkan 100 gr cumi kering (asin).
- Siapkan 10 buah cabe merah keriting (bisa + atau -).
- Ambil 10 buah cabe rawit merah (bisa + atau -).
- Ambil 10 buah bawang merah, rajang/chopped kasar.
- Sediakan 5 buah bawang putih, rajang/chopped kasar.
- Ambil 100 ml minyak untuk menumis.
- Gunakan 1 buah tomat ukuran besar, iris kasar.
- Ambil Secukupnya air untuk merebus cumi.
- Sediakan Secukupnya air untuk merebus cabe.
- Siapkan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula (bisa gula pasir/gula jawa/gula aren).
Cara membuat Sambal Cumi Pete:
- Cuci bersih cumi, rebus hingga mendidih. Diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci dg air bersih. Fungsinya adalah agar cumi tidak terlalu asin dan hilang zat pengawetnya. Karena yg sy pake adalah cumi biasa, maka cuminya sy potong kecil² (jangan lupa buang plastik di dalam cuminya) berikut dg petenya..
- Siapkan bumbu²nya. Rebus cabe hingga layu. Fungsinya adalah agar cabe lebih tahan lama (bila untuk stok). Kemudian cacah kasar cabe (aku pake blender). Sisihkan..
- Cacah kasar bawang merah dan bawang putih. Bisa dg blender atau chopper. Sisihkan..
- Bila menggunakan wajan biasa (bukan teflon), panaskan wajan terlebih dahulu baru masukkan minyak. Hal ini bertujuan agar masakan tidak lengket ketika dimasak. Setelah minyak panas, masukkan tomat yg sudah dipotong kecil. Goreng hingga layu, lalu masukkan cacahan baput bamer. Masak hingga harum. Masukkan cabe halus masak hingga harum..
- Masukkan air sedikit beserta cumi dan pete. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Masak hingga air asat dan mulai terlihat kecoklatan..
- Setelah dingin (suhu ruang), masukkan ke dalam wadah bertutup. Setiap kali ingin ambil sambelnya, gunakan sendok baru ya....
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Cumi Pete yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments