Sambal Tumpang Tempe Semangit.

Sambal Tumpang Tempe Semangit

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang tempe semangit yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang tempe semangit yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang tempe semangit, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang tempe semangit enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang tempe semangit yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Tumpang Tempe Semangit menggunakan 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tumpang Tempe Semangit:

  1. Sediakan 1 papan tempe semangit (tempe busuk).
  2. Ambil 6 buah tahu putih, potong-potong, goreng sebentar.
  3. Ambil secukupnya rambak kulit/krecek.
  4. Gunakan Bumbu :.
  5. Gunakan 7 butir bawang merah.
  6. Gunakan 4 butir bawang putih.
  7. Sediakan 4 buah kemiri.
  8. Siapkan 5 buah cabe merah besar, buang bijinya.
  9. Siapkan 10 buah cabe rawit (saya skip).
  10. Gunakan 1 bungkus kecil santan kara.
  11. Ambil 2 lembar daun salam.
  12. Ambil 4 lembar daun jeruk.
  13. Siapkan 2 cm lengkuas, geprek.
  14. Siapkan 1 cm kencur.
  15. Siapkan 2 sdm gula merah.
  16. Sediakan secukupnya garam.
  17. Siapkan secukupnya gula.
  18. Gunakan secukupnya kaldu jamur (saya merek totole).
  19. Sediakan secukupnya air.
  20. Ambil Sambal Kemiri :.
  21. Siapkan 2 buah cabe merah besar.
  22. Gunakan 25 buah cabe rawit.
  23. Sediakan 4 butir kemiri, sangrai.
  24. Gunakan secukupnya garam.

Cara menyiapkan Sambal Tumpang Tempe Semangit:

  1. Rebus air hingga mendidih, kurang lebih satu panci kecil. Masukkan tempe semangit, dan bumbu lainnya (bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, dan kencur). Rebus kurang lebih 15 menit. Matikan api..
  2. Tiriskan tempe semangit, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, dan kencur. Uleg tempe. Jika suka tempe yang masih utuh-utuh, uleg sehancurnya saja. Uleg juga bumbu halus : bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah besar, dan kencur. Masukkan kembali ke air rebusan..
  3. Rebus kembali semua bahan-bahan. Masukkan santan. Masukkan tahu yang sudah digoreng dan rambak kulit. Beri gula merah, garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Harus pas ya..
  4. Rebus dengan api kecil sampai semua bumbu matang dan meresap. Sambal tumpang siap dihidangkan! Kalau saya sih begini saja dengan nasi anget sudah nikmat buangeet! Oiya, kalau saya suka ditambah pakai sambel kemiri juga, balada emak-emak doyan pedes, tp masaknya harus ngikutin request anak dirumah yang belum bisa makan pedes.. Yuk kita bikin sambal kemirinya..
  5. Sambal Kemiri : Rebus cabe merah besar dan cabe rawit. Tiriskan. Uleg cabe dengan kemiri yang sudah disangrai. Beri sedikit garam..
  6. Goreng sambal yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak. Diaduk terus ya biar tidak gosong, api kecil saja. Goreng sampai berubah warna menjadi kemerahan. Sambel kemiri siap dinikmati. Ambilnya sambalnya sedikit aja ya, soalnya super pedas!!.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang Tempe Semangit yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!