Bagaimana Menyiapkan Sambal Bajak yang Sempurna

Sambal Bajak.

Sambal Bajak

Anda sedang mencari ide resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal bajak yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal bajak sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Bajak memakai 12 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Bajak:

  1. Siapkan 10 cabe merah keriting.
  2. Siapkan 9 cabe rawit merah.
  3. Gunakan 6-8 siung bawang merah.
  4. Ambil 1 terasi ABC.
  5. Ambil 1 buah tomat merah ukuran sedang.
  6. Gunakan Sejempol lengkuas, geprek.
  7. Ambil 2 lembar daun salam.
  8. Gunakan 3-5 sdm air asem jawa.
  9. Siapkan 1,5 sdm gula merah.
  10. Gunakan 50 ml air panas.
  11. Sediakan secukupnya Garam gula pasir.
  12. Siapkan secukupnya Minyak.

Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:

  1. Tumis percabean dan bawang merah dengan sedikit minyak, sampai aga layu sedikit aja..
  2. Haluskan cabe dan bawang yang sudah ditumis tadi bersama dengan terasi dan secukupnya garam. (me : pake blender ~ ogah ngulek).
  3. Pansakan minyak secupuknya. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam minyak panas lalu masukan daun salam, lengkoas, dan irisan tomat, menggunakan api sedang. Tambahkan gula merah dan air asem jawa. Setelah tercampur tambah air..
  4. Tunggu sampai air menyusut sambil sesekali diaduk.. Sambal Bajak
  5. Tambah garam secukupnya, kalo kurang gurih tambah gula pasir. Kurang asem? Tambah air asem. Kurang berminyak? Tambah minyak. Pokoknya untuk rasa silahkan sesuaikan dengan selera masing2..
  6. Note : Kalo ga mau pedes, cabe rawit bisa dikurangin dan cabe merah keritingnya bisa dimix dengan cabe merah besar..

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bajak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments