Resep Sambal Jengkol Teri Anti Gagal

Sambal Jengkol Teri.

Sambal Jengkol Teri

Lagi mencari ide resep sambal jengkol teri yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol teri yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal jengkol teri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal jengkol teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal jengkol teri yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Jengkol Teri memakai 17 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Jengkol Teri:

  1. Ambil Bahan :.
  2. Ambil 500 gr Jengkol tua.
  3. Siapkan 100 gr teri medan / teri jengki gundul juga ok.
  4. Siapkan Bumbu Halus :.
  5. Gunakan 300 gr cabe campur / rawit mix cabe keriting.
  6. Ambil 150 gr bawang merah.
  7. Ambil 5 siung bawang putih.
  8. Gunakan 1 sdm terasi bakar.
  9. Sediakan Bumbu Cemplung :.
  10. Ambil 3 lembar daun salam.
  11. Sediakan 4 lembar daun jeruk.
  12. Siapkan 1 ruas langkuas, iris2/geprek.
  13. Siapkan 2 batang sereh, iris2/geprek.
  14. Ambil Bumbu pelengkap :.
  15. Siapkan 2 sdt kaldu bubuk.
  16. Gunakan 50 gr gula merah, sisir.
  17. Ambil secukupnya Garam.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Jengkol Teri:

  1. Rendam Jengkol untuk meminimalisir bau selama 2-3 hari, sambil sering2 diganti airnya.
  2. Setelah sudah beberapa hari direndam, rebus jengkol hingga empuk, tadi saya rebus selama 1 jam dengan api kecil, lalu iris2 memanjang bagi 4.
  3. Panaskan wajan, beri minyak yg cukup, goreng teri hingga kering, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak bekas goreng teri tadi hingga harum, lalu masukkan bumbu cemplung, tumis terus hingga bumbu matang, lalu masukkan gula merah, aduk2 hingga gula larut.
  5. Setelah dirasa bumbu sudah wangi dan matang, dan gula merah sudah larut, lalu masukkan jengkol dan teri, aduk2 hingga rata.
  6. Bumbui dengan kaldu bubuk dan garam secukupnya, tambahkan gula pasir bila perlu (saya ga pake gula pasir lagi), masak sesaat hingga bumbu kering dan jengkol tersalut bumbu dengan baik, matikan api.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal jengkol teri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments