Bagaimana Membuat Sambal Tumpang Tempe, Bikin Ngiler

Sambal Tumpang Tempe.

Sambal Tumpang Tempe

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang tempe yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang tempe yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang tempe, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang tempe enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal tumpang tempe yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang Tempe memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Tumpang Tempe:

  1. Ambil 6 buah tempe lama/semangit.
  2. Siapkan 5 buah cabai merah besar /sesuai selera.
  3. Siapkan 7 butir bawang merah.
  4. Ambil 5 siung bawang putih.
  5. Siapkan 2 ruas kencur.
  6. Gunakan 2 buah santan kecil.
  7. Ambil 3 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3 lembar daun jeruk purut.
  9. Sediakan 300 ml air.
  10. Siapkan 1/2 sdt garam.
  11. Ambil 1 sdt gula pasir.
  12. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
  13. Siapkan 1 buah wortel.
  14. Siapkan 1/8 butir kol putih.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang Tempe:

  1. Siapkan bumbu bumbu. Kupas bawang dan kencur. Cuci semua bahan..
  2. Didihkan air. Potong potong kol dan wortel lalu rebus hingga masak. Lalu angkat dan tiriskan..
  3. Masih dengan air bekas rebusan sayuran, rebus bahan bumbu dan tempe bersamaan. Setelah bumbu masak, angkat dan tiriskan. Tempe tetap di rebus..
  4. Haluskan semua bumbu yg sudah direbus..
  5. Setelah bumbu halus, angkat tempe lalu giling beraama dengan bumbu yg sudah halus..
  6. Masukkan bumbu dan tempe kedalamnair bekas rebusan. Lalu aduk hingga rata. Masukkan santan sambil terus di aduk. Tambahkan gula garam dan kaldu bubuk. Setelah masak, cek rasa. Lalu siap disajikan bersama nasi hangat dan rebusan sayuran....

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Tumpang Tempe yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments