Resep Sambal Tumpang, Lezat

Sambal Tumpang.

Sambal Tumpang

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambal Tumpang menggunakan 16 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Tumpang:

  1. Siapkan 200 gr tempe.
  2. Siapkan 65 ml santan instan.
  3. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  4. Sediakan 1/2 sdt garam.
  5. Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  6. Siapkan 3 butir bawang merah.
  7. Siapkan 6 siung bawang putih.
  8. Siapkan 3 butir kemiri.
  9. Gunakan 3 butir kemiri.
  10. Sediakan 1 ruas lengkuas.
  11. Gunakan 3 lembar daun salam.
  12. Ambil 3 lembar daun jeruk.
  13. Gunakan 1/2 ruas kencur.
  14. Sediakan 5 buah cabe merah kriting.
  15. Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
  16. Ambil 500 ml air.

Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:

  1. Siapkan semua bahan. Potong² tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan dng air selama 15 menit..
  2. Angkat, kemudian tiriskan dan haluskan dng cobek/ulek kasar..
  3. Masukkan kembali tempe yg sudah dihaluskan kedalam air rebusan tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, biarkan hingga mendidih, masukkan gula, garam, kaldu jamur dan santan, aduk dan koreksi rasa, biarkan hingga mendidih, angkat dan siap disajikan..

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments