Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea.
Lagi mencari inspirasi resep sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal bajak tahan lama disimpan ala violet azalea yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea memakai 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea:
- Gunakan 200 gram cabe merah keriting.
- Siapkan 10 buah cabe merah.
- Ambil 100 gram cabe rawit merah.
- Sediakan 3 buah tomat.
- Siapkan 20 siung bawang merah.
- Siapkan 10 siung bawang putih.
- Sediakan 1 sdm gula merah yang sudah disisir.
- Siapkan 1 1/2-2 sdt garam (sesuai selera).
- Ambil 1 sdt gula.
- Gunakan sesuai selera Penyedap vetsin atau kaldu bubuk.
- Ambil 1-2 sachet terasi yang kemasannya seperti permen.
- Ambil Minyak goreng (agak banyak).
Cara menyiapkan Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea:
- Goreng cabe tapi jangan sampai terlalu kering, alias sampai layu saja. Sisihkan..
- Goreng bawang yang sudah dikupas dalam keadaan utuh hingga layu dan agak kecoklatan. Angkat. Sisihkan..
- Goreng tomat hingga layu dan agak kecoklatan. Angkat. Sisihkan..
- Haluskan cabe, bawang dan tomat yang sudah digoreng beserta garam, gula dan penyedap rasa. Jika menggunakan blender, blender semua bahan beserta minyaknya..
- Selanjutnya adalah langkah yang paling penting buat sambalnya agar tahan disimpan lama : Masak sambal beserta minyak yang agak banyak. Ketika air sudah berkurang sering-sering aduk sambal agar tak lengket, gosong dan berkerak. Masak hingga air menyusut dan minyak terlihat memisah dari sambal dan berwarna merah sambil terus diaduk..
- Angkat. Jangan sampai disentuh atau masuk air sedikit pun. Biarkan tetap di wajan atau pan tanpa diganggu gugat (Kalau mau sendok pakai sendok yang bersih dan kering serta jangan diaduk). Kita tunggu hingga dingin sepenuhnya di suhu ruang atau diangin-anginkan. Memang agak lama, tapi mesti sabar agar sambal tahan lama. Aku nunggu sekitar 2 jam karena aku tinggalin buat aktivitas lainnya..
- Jika sudah dingin sepenuhnya, sendokkan sambal dengan sendok kering ke dalam toples atau wadah yang sudah disiapkan, yang bersih dan benar-benar kering. Disarankan wadah kaca. Beri minyaknya dan tutup rapat. Bisa ditaruh di kulkas. Punyaku sebulan lebih tahan. Kalau lebih dari itu sambalnya sudah habis 😂😅..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Bajak Tahan Lama Disimpan ala Violet Azalea yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments