Sambal Rujak Buah.
Lagi mencari inspirasi resep sambal rujak buah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal rujak buah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal rujak buah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal rujak buah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal rujak buah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Rujak Buah menggunakan 7 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal Rujak Buah:
- Gunakan 1 genggam Kacang Tanah mentah.
- Siapkan 1/4 kg Gula Merah.
- Ambil 5 buah Cabai Merah Keriting.
- Siapkan 5 buah Cabai Rawit Merah Besar.
- Siapkan 4 bungkus kecil Asam Jawa matang (yang biasa di jual di warung).
- Ambil 1/2 sdt Terasi matang.
- Sediakan Secukupnya Gula Garam.
Cara menyiapkan Sambal Rujak Buah:
- Sangrai kacang tanah mentah, apabila sudah agak kecoklatan masukkan minyak 1 sdt, aduk terus sampai kecoklatan. Saya gunakan minyak sedikit agar kacang tidak terlalu kering setelah disangrai..
- Ulek cabai dan terasi, setelah halus masukkan kacang tanah sangrai. Kacang tanah juga bisa diblender kasar, jangan sampai halus karena rasa sambal akan lebih gurih jika terasa tekstur kacangnya..
- Masukkan Gula merah dan Asam Jawa matang, beri air matang secukupnya. Tergantung kekentalan sambal yang diinginkan..
- Masukkan gula garam secukupnya, kalau saya gula 1 sdt dan garam 1/2 sdt teres. Aduk rata semua bumbu dan cek rasa. Apabila terlalu pedas tambahkan gula, garam hanya untuk penyeimbang rasa gurih..
- Sambal dapat dinikmati setelah jadi, kalau saya lebih suka masukkan ke kulkas dulu sekitar 30 menit, agar sambal terasa dingin dan gurih..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Rujak Buah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments