Resep Sambal tumpang, Menggugah Selera

Sambal tumpang.

Sambal tumpang

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal tumpang:

  1. Gunakan 2 papan tempe semangit/masam.
  2. Ambil 1 papan tempe segar.
  3. Ambil 200 ml santan kental.
  4. Gunakan 300 ml air.
  5. Sediakan 5 siung bawang putih.
  6. Gunakan 10 siung bawang merah.
  7. Sediakan 15 cabe rawit.
  8. Gunakan 1 cabe merah besar.
  9. Ambil 6 cabe keriting.
  10. Sediakan 5 lembar daun salam.
  11. Sediakan 5 lembar daun jeruk purut.
  12. Siapkan 2 ruas lengkuas.
  13. Gunakan 2 ruas kencur.
  14. Gunakan 1 sdm garam.
  15. Siapkan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  16. Sediakan Secukupnya gula merah.
  17. Ambil 1,5 liter air untuk merebus tempe.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal tumpang:

  1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur.
  2. Uleg bahan sambal tadi hingga halus.
  3. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga.
  4. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor.
  5. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih.
  6. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut.
  7. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja.
  8. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah.
  9. Sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments