Langkah Mudah untuk Menyiapkan Lontong Sambel Goreng yang Bikin Ngiler

Lontong Sambel Goreng.

Lontong Sambel Goreng

Lagi mencari ide resep lontong sambel goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong sambel goreng, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan lontong sambel goreng enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Lontong Sambel Goreng:

  1. Sediakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
  2. Gunakan 250 gr kikil/cecek sapi.
  3. Ambil 200 gr telur puyuh.
  4. Gunakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
  5. Sediakan 100 gr biji petai (sesuaikan).
  6. Ambil 1 ltr air + santan.
  7. Ambil Bumbu halus :.
  8. Sediakan 5 siung bawang merah.
  9. Siapkan 3 siung bawang putih.
  10. Sediakan 3 butir kemiri.
  11. Siapkan 3 lombok besar (cabe merah).
  12. Sediakan Garam.
  13. Sediakan Bumbu Cemplung :.
  14. Siapkan 1-2 batang serai, geprek.
  15. Ambil 3-4 lembar daun jeruk purut.
  16. Siapkan 3 lembar daun salam.
  17. Sediakan 1 jempol lengkuas, geprek.
  18. Siapkan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
  19. Gunakan Irisan cabe hijau (optional).
  20. Siapkan Kaldu bubuk jika menggunakan.
  21. Gunakan Tambahan:.
  22. Gunakan Lontong/ketupat.
  23. Ambil Bawang merah goreng.
  24. Gunakan Sambal petis.

Cara membuat Lontong Sambel Goreng:

  1. Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
  2. Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
  3. Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
  4. Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
  5. Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
  6. Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lontong sambel goreng yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments