Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran).

Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran)

Lagi mencari inspirasi resep sambel tumpang a.k.a tempe semangit (jawa timuran) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang a.k.a tempe semangit (jawa timuran) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang a.k.a tempe semangit (jawa timuran), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambel tumpang a.k.a tempe semangit (jawa timuran) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambel tumpang a.k.a tempe semangit (jawa timuran) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) menggunakan 12 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran):

  1. Ambil 400 gr/1 papan tempe semangit.
  2. Gunakan 5 buah tahu putih, potong dadu.
  3. Ambil 2 buah daun jeruk angka 8.
  4. Sediakan 2 buah santan kara.
  5. Ambil Palm sugar.
  6. Sediakan secukupnya Garam.
  7. Ambil Kaldu bubuk non msg (optional).
  8. Sediakan secukupnya Air.
  9. Siapkan Bumbu halus.
  10. Gunakan 5 buah bawah bawang putih.
  11. Ambil 20 gr kencur.
  12. Siapkan 6 buah cabe rawit (sesuai selera).

Langkah-langkah menyiapkan Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran):

  1. Potong-potong tempe, rebus hingga mendidih. Matikan api, ganti air dan rebus ulang. Cuci tempe yang baru d rebus dan remas2 beberapa kali hingga air nya bening, kemudian rebus lagi hingga mendidih, beri sedikit garam dan tiriskan. Proses ini untuk menghilangkan bau pada tempe yang semangit ya..
  2. Halus kan bumbu dan tempe yang sudah tiris (digiling pakai batu lebih ok dari pada pakai blender).
  3. Masukan tempe dan bumbu kedalam panci, masukan santan instan dan beri air secukupnya (tekstur kental seperti bubur).
  4. Masukan tahu, gula, garam dan kaldu bubuk.
  5. Tunggu beberapa saat setelah mendidih sambil koreksi rasa..
  6. Siap di sajikan..
  7. Lebih enak dsajikan dengan sayur2n rebus.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambel tumpang a.k.a tempe semangit (Jawa timuran) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!