Bagaimana Menyiapkan Sambal Merah Padang yang Lezat

Sambal Merah Padang.

Sambal Merah Padang

Sedang mencari ide resep sambal merah padang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal merah padang yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal merah padang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan sambal merah padang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal merah padang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Merah Padang memakai 12 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Merah Padang:

  1. Sediakan 30 bh Cabai keriting.
  2. Ambil 15 bh Cabai rawit, (bisa tambah kalau rasanya kurang pedas).
  3. Ambil 1 bh Tomat merah, potong kotak.
  4. Gunakan 5 butir Bawang merah, iris halus.
  5. Ambil 1 butir Bawang putih.
  6. Ambil 1 butir Bawang merah.
  7. Sediakan 1 lembar daun jeruk.
  8. Gunakan 1 bh Asam medan.
  9. Ambil secukupnya Garam.
  10. Siapkan secukupnya Penyedap.
  11. Gunakan 2 sdm Gula pasir.
  12. Sediakan secukupnya Cuka.

Langkah-langkah membuat Sambal Merah Padang:

  1. Goreng bawang merah sampai renyah, sisihkan..
  2. Rebus cabai keriting dan rawit sampai matang,.
  3. Ulek kasar bawang putih dan bawang merah, lalu cabai rebus.
  4. Tumis cabai yg sudah diulek dengan minyak sayur agak banyak (bekas goreng bawang merah, tambahkan minyak baru kalau kurang), masukkan asam medan dan daun jeruk.
  5. Masukkan tomat, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap.
  6. Angkat setelah tomat layu, tapi jangan sampai hancur ya.
  7. Terakhir, masukkan bawang goreng dalam sambal, lalu beri cuka.
  8. Sambal ini rasanya harus asam, manis dan asin.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal merah padang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments