Sambel cumi asin.
Lagi mencari inspirasi resep sambel cumi asin yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel cumi asin yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel cumi asin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel cumi asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambel cumi asin yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel cumi asin menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambel cumi asin:
- Siapkan Seplastik cumi asin beli di warung. Harganya 12rb.
- Sediakan 12 Cabe merah keriting, ukurannya besar.
- Siapkan 1 cengek/cabe setan.
- Gunakan 6 buah bawang merah.
- Gunakan 2 buah bawang putih.
- Gunakan 1 tomat sedang.
- Gunakan 1 sdt garem.
- Sediakan 1 sdt kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdt gula merah.
- Ambil 1/2 keping terasi.
Cara menyiapkan Sambel cumi asin:
- Siram cumi sama air panas. Biarkan sampe air hanget/dingin. Cuci lagi cumi pake air biasa ampe bersih. Potong 2 cuminya..
- Goreng cumi, kurleb 3 menit, ditutup ya mom, mbledos2 soalnya. Atau minyaknya ditambah tepung terigu. Klo aq prefer ditutup aja..
- Rebus pake air : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih. Tomatnya potong 2-4. Rebus selama kurleb 10-15 menit. Tiriskan. Kenapa direbus? Biar nguleknya gampang. Hehe... tips dari mamaku..
- Uleg sampe lembut : cabe, tomat, bawang merah, bawang putih, garem, gula merah, totole, terasi..
- Siapkan wajan, kasi minyak goreng agak banyak, buat numis sambel. Panaskan minyak. Masukkan sambel, tumis sampe tanak, kurleb 15 menit. Setelah itu masukkan cumi yg sdh digoreng. Masak lagi kira-kira 3 menit..
- Pindahkan ke tupperware. Bisa buat stok sambel s.d. 2 hari tanpa dihangatkan..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambel cumi asin yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments