Lontong Sambel Goreng.
Lagi mencari inspirasi resep lontong sambel goreng yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong sambel goreng yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong sambel goreng, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lontong sambel goreng yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan lontong sambel goreng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Lontong Sambel Goreng menggunakan 24 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Lontong Sambel Goreng:
- Gunakan 1 buah manisa (labu siam) (350 gram).
- Ambil 250 gr kikil/cecek sapi.
- Ambil 200 gr telur puyuh.
- Gunakan 200 gr udang (kali ini saya skip), bersihkan.
- Gunakan 100 gr biji petai (sesuaikan).
- Sediakan 1 ltr air + santan.
- Gunakan Bumbu halus :.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Gunakan 3 lombok besar (cabe merah).
- Sediakan Garam.
- Siapkan Bumbu Cemplung :.
- Gunakan 1-2 batang serai, geprek.
- Sediakan 3-4 lembar daun jeruk purut.
- Gunakan 3 lembar daun salam.
- Gunakan 1 jempol lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 blok kecil (1,5 sdm) gula merah).
- Ambil Irisan cabe hijau (optional).
- Sediakan Kaldu bubuk jika menggunakan.
- Siapkan Tambahan:.
- Gunakan Lontong/ketupat.
- Siapkan Bawang merah goreng.
- Gunakan Sambal petis.
Langkah-langkah menyiapkan Lontong Sambel Goreng:
- Berdoa sebelum memasak. 🥰 Siapkan bahan. Manisa/Labu siam dikupas dan diiris bentuk korek api. Telur puyuh direbus dan dikupas. Petai dibersihkan, dibelah, lalu digoreng sebentar. Tujuannya agar tidak bau. Cecek dipotong-potong serasi (cecek di sini telah direbus)..
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga harum..
- Tambahkan air (atau santan encer) dan biarkan mendidih. Masukkan semua bumbu cemplung..
- Ketika kuah harum dan menusuk hidung karena aroma yang pedes.. 😄 masukkan semua bahan isian. Biarkan semua matang, sesekali diaduk..
- Terakhir masukkan santan kental atau santan instan. Aduk. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal petis mudah saja. Uleg petis udang Sidoarjo bersama cabe rawit merah. Beri sedikit di pinggir piring (Saya skip, karena nggak sempat) Siap dihidangkan. 🥰.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Lontong Sambel Goreng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments