Tumis dori sambal matah. Cara Membuat Dori Crispy Sambal Matah: Cuci ikan dori fillet hingga bersih, tiriskan. Balur dan gulingkan ikan ke tepung bumbu, lalu goreng hingga kekuningan. Sambal Matah is a raw, spicy shallot salsa or condiment from Bali, Indonesia.
Sambal matah menjadi salah satu komponen dalam sajian ini. Tumis terasi hingga harum lalu sisihkan. Kemudian iris bawang merah, iris tidak terlalu tipis agak tebal saja.
Lagi mencari inspirasi resep tumis dori sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tumis dori sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumis dori sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan tumis dori sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Cara Membuat Dori Crispy Sambal Matah: Cuci ikan dori fillet hingga bersih, tiriskan. Balur dan gulingkan ikan ke tepung bumbu, lalu goreng hingga kekuningan. Sambal Matah is a raw, spicy shallot salsa or condiment from Bali, Indonesia.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan tumis dori sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Tumis dori sambal matah memakai 9 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Tumis dori sambal matah:
- Gunakan 1 fillet ikan dori.
- Siapkan 1 batang sereh.
- Ambil 5 bawang merah.
- Sediakan 10 cabai rawit.
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 1 batang sereh.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 SDT bawang putih bubuk.
- Gunakan secukupnya Kaldu bubuk, garam dan gula.
Dea Annisa atau Dea Imut akan memberikan resep Dori Sambal Matah. Makanan ini dapat disajikan untuk menu berbuka puasa ataupun sahur. Yuk tonton resepnya di video berikut ini. Cuci bersih ikan dori, lumuri dengan perasan jeruk nipis supaya tidak amis.
Cara membuat Tumis dori sambal matah:
- Siapkan bahan-bahan. Iris bawang merah, cabai rawit, daun jeruk dan sereh (ambil bagian putih saja).
- Potong filet ikan dori kecil-kecil lalu marinasi dengan jeruk nipis selama 10 menit lalu bilas. Rebus air sampai mendidih lalu masukkan potongan dori, bawang putih bubuk dan garam. Rebus ikan dori sampai matang lalu tiriskan.
- Tumis bahan sambal matah dengan sedikit minyak sampai harum. Setelah itu masukkan ikan dori. Aduk rata tetapi jangan terlalu kuat supaya dori tidak hancur. Berikan kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya lalu koreksi rasa. Setelah matikan kompor, berikan sedikit perasan jeruk nipis lalu aduk rata.
- Tumis ikan dori sambal matah siap disantap dengan nasi hangat atau kentang tumbuk.
Siapkan adonan tepung basah juga tepung Panaskan minyak dan goreng ikan dori hingga berwarna keemasan. Campurkan semua bahan sambal matah, lalu siram sedikit minyak panas. Sambal Matah is a famous raw sambal from the Gods island of Bali. Thera are two versions of Sambal Matah. One is with slices of torch ginger (kecombrang/bongkot/honje/rias/kincung) and another one is without.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tumis dori sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments